Реакция иностранных СМИ на допинговый скандал в российской легкой атлетике

«Россия может быть исключена из соревнований по легкой атлетике, именно это следует из рекомендаций ВАДА в отчете комиссии, расследовавшей дело», - пишет BBC Sports.

BBC сконцентрировался на фактическом изложении обстоятельств стремительно разворачивающегося скандала, отметив, и что, по мнению комиссии, допинг в российском спорте поддерживался на государственном уровне, и что рекомендовано пять спортсменов, включая олимпийскую чемпионку Марию Савинову, дисквалифицировать пожизненно.

«Если это урок, который нужно выучить, если в нашей системе есть недостатки… То я должен их исправить», - приводит BBC слова президента Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) лорда Себастьяна Коу.

Кроме того, BBC напоминает о том, что российский спорт косвенно замешан и в другом крупном спортивном международном скандале - деле о коррупции в ФИФА. Также портал приводит список десяти «ключевых» моментов отчета антидопинговой комиссии.

Речь, среди прочего, идет о том, что работу московской антидопинговой лаборатории контролировали российские спецслужбы, а также о том, что ряд случаев на Олимпиаде-2012 в Лондоне с российскими спортсменами можно было бы предотвратить, если бы ИААФ не приняла в тот момент «странную политику невмешательства» в дела Российского антидопингового агентства (РусАДА).

«Олимпиада в Лондоне была саботирована российским допингом», - гласит громкий заголовок британского The Guardian, а на фотографии радующаяся Мария Савинова, только что первой пересекшая финишную черту в беге на дистанции 800 м.

«Шесть российских атлетов не должны были принимать участия в Олимпийских играх-2012″ и Дик Паунд (глава антидопинговой комиссии, расследовавшей дело) рекомендует отстранить сборную России по легкой атлетики от участия в международных стартах», - кричат подзаголовки материала.

«Лондонские Игры, прошедшие три года назад, были названы МОК счастливыми и славными, но 325 страниц доклада антидопинговой комиссии о том, как в России государство поддерживало допинг, а ИААФ странно бездействовала при этом, грозят запятнать память о них», - звучит в материале.

The Guardian вспоминает, что Россия заняла на ОИ-2012 четвертое место в общем медальном зачете, выиграв 8 золотых медалей, а также приводит комментарии людей из мира британского спорта. Лучше всего ситуацию характеризуют слова министра спорта Великобританнии Трэйси Крауча: «Это черный день для мировой атлетики».

«Российские атлеты добавляют головной боли спонсорам», - гласит заголовок сконцентрировавшегося на профильном финансовом аспекте дела CNNmoney.

Среди прочего, агентство, приводит информацию, что на следующей неделе высшие чины ВАДА соберутся в штате Колорадо в США, чтобы определить, как жить дальше и какие санкции должны быть введены против сборной России.

«Российские атлеты были частью поддерживаемой государством допинговой программы», - такой заголовок для материала выбрал NY Times.

«Сотрудники спецслужб запугивали работников антидопинговой лаборатории, чтобы скрыть положительные результаты тестов своих спортсменов на допинг. Во время Олимпийских игр в Сочи они притворялись инженерами лаборатории, 1400 проб были уничтожены», - звонко резюмирует первый же абзац материала.

Подытоживая фактическое изложение обстоятельств дела, NY Times сообщает, что одной дисквалификацией российских атлетов или даже всей сборной страны дело может не ограничиться - Интерпол уже объявил о том, что принимает участие в расследовании, «которое затронет территории от Сингапура до Парижа».

Главным же издание считает тот факт из доклада комиссии, что российское государство было осведомлено о происходящем и, по сути, давало распоряжение добиваться побед с помощью употребления запрещенных препаратов. Иллюстрирован этот абзац фотографией президента России Владимира Путина.

Впрочем, не остались в стороне от скандала и российские видные спортивные журналисты. Самыми яркими стали, пожалуй, слова комментатора телеканала «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева:

«Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд не может угомониться, как настоящий Шалтай-Болтай. Он заявил: 'Не думаю, что стоит быть уверенным в том, что и на Олимпиаде в Сочи не было никаких манипуляций с допинг-пробами, но доказательств у нас пока нет'. Я видел господина Паунда на многих Олимпиадах, мне всегда казалось, что он женщина. Но вот доказательств у нас пока нет».




>> Гран-при Формулы-1 в Бразилии завершился скандалом


Урοлогия что это таκое. Pronzitelno.ru