Висенте Дель Боске: Диегу Коста - будущее сборной Испании

Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске дал интервью The Guardian, в котором рассказал о том, что чисто английского футбола больше не существует, о том, как живется без лимита на легионеров, о том, что Коста - будущее сборной Испании и многом другом.

- Что приходит вам на ум при словах «английский футбол»?

- «Английского» футбола больше нет. Аутентичного английского стиля не существует.

- Почему нет?

- Из-за смешения различных стилей и из-за приезда игроков из-за границы становится невозможным сохранить «английский футбол» в его традиционном понимании. Полагаю, в некоторых командах, которые «очень английские», еще присутствуют характерные черты английского футбола, но на поле обычно сложно догадаться из какой страны тот или иной клуб.

Чистота всех национальных стилей исчезла. Не думаю, что между странами сохранились какие-то существенные различия. Возможно, я что-то упускаю, но даже на международном уровне Англия начала выглядеть как все другие команды Европы.

- Каждый раз, когда Англия выбывает из борьбы на крупном турнире, мы говорим об отрыве от корней, различных реформах, о том, что перенимаем чужие модели - Клэрфонтэн, Испания, теперь Германия…

- Революция за революцией. Вы должны быть собой! Но не можете же вы существовать в пузыре, смотря лишь внутрь. Нужно быть открытыми, принимать во внимание то, что делают другие страны. В футболе тоже есть мода. И ее законодатели, те, кто задает тенденции, побеждают. Если выигрывает Германия - значит, ее игра лучше всех. Если мы, испанцы, выигрываем - значит, ищите ответы у нас. В английском футболе много хорошего, и он должен оставаться собой, но это не означает, что нельзя модернизироваться и развиваться.

- Каков испанский стиль? Ярлык «тики-така» вас не раздражает?

- Это упрощение. Если захотите навесить ярлык на Испанию, вы не назовете нас командой оборонительного плана. Сочетание «тики-така» предполагает владение мячом, игру в атакующий футбол. Но в то же время, мы надежны в обороне. Мы становились чемпионами, забивая очень мало. И до сих пор действуем в том же стиле.

- И? Какова модель? В чем причина успеха Испании?

- Я люблю напоминать людям, что у нас есть свои собственные черты, но в действительности мы особо не отличаемся от Франции, Германии или других окружающих нас стран. В прошлом у нас были комплексы, но теперь мы от них избавились. Доказательство тому - наши футболисты, которые уезжают за границу и выглядят там очень достойно. К тому же, мы все делаем правильно: у нас хорошая инфраструктура, появляются новые сооружения, очень хороший тренерский состав. Выросла даже футбольная культура всех испанских болельщиков.

Мы работали над технической составляющей игры. Это стало основой. Была мода концентрироваться на физическом состоянии - «физика», «физика». Но сейчас все более сбалансировано. Посмотрите любую тренировку любой команды: вы не увидите сначала работы над физикой, потом над техникой, потом над тактикой. Все это взаимосвязано. Была еще и тактическая лихорадка, как будто тактика являлась делом самым важным. К счастью, нам, думаю, удалось найти баланс. К тому же, нам здорово везло - этого нельзя отрицать. Думаю, нам было предначертано стать чемпионами мира.

- Предначертано? Серьезно? Был момент, когда вы уже знали, что победите?

- Нет. Но если оглянуться назад и вспомнить, как все происходило… получается, что чемпионство было предопределено судьбой.

- В 2010 году говорили, что Золотой мяч должен выиграть испанец. Но вопрос - какой именно? Не было какой-то одной, затмевающей всех звезды. Наоборот, было четыре или пять кандидатов. Это лучшее определение испанской футбольной концепции?

- Было здорово выиграть чемпионат мира именно как команда и гордиться именно командным достижением.

- Простите за нескромный вопрос, но все же. Была бы возможна победа сборной Испании на чемпионате мира без английской премьер-лиги, без ее возможностей и опыта. Все же многие ваши игроки играют в нашем чемпионате.

- Да, это так. Но в нашем чемпионате выступают два сильнейших футболиста мира. Мы живем в эпоху Месси и Роналду.

- Когда Месси в 13 лет приехал в Испанию, думали ли вы о том, что его надо натурализировать?

- Попытки были, но он предпочел выступать за свою родную страну и был непоколебим в своем решении.

- И все же, выступление испанских футболистов в чемпионате Англии помогает вашей сборной?

- Помогает. Хорошо, что футболисты едут играть за границу. Это делает нас более открытыми, дает огромное преимущество. В этом у меня нет никаких сомнений. Когда Сеск Фабрегас в свои 19 был капитаном «Арсенала», это было прекрасно для сборной.

Хотя иногда я жалуюсь, что мне бы хотелось иметь один-два базовых клуба национальной команды. Сейчас же наши футболисты совсем разбросаны - кто-то в «Арсенале», кто-то в «Манчестер Сити», кто-то в «МЮ», кто-то в «Челси». Между тем, многие команды, выигрывавшие крупные международные турниры, строили свою национальную команду на базе одного клуба - «Баварии» или «Ювентуса».

- Или «Барселоны».

- Да. Но и наших игроков из Мадрида не стоит забывать. У нас было четыре или пять футболистов из «Реала» и семь-восемь из «Барселоны». При этом мы не играли, как каталонцы. Хотя использовали схему с двумя оттянутыми полузащитниками: к Бускетсу и Алонсо были вопросы, но они были основой команды.

Еще в какой-то момент у нас было аж пять футболистов из «Ливерпуля». К примеру, Рейна, Арбелоа, Хаби, Торрес, Луис Гарсия. А сейчас их четверо в «Челси».

- В премьер-лиге только треть игроков - англичане. Это проблема для главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона?

- Так и в Испании такая же проблема. Однажды в стартовом составе «Атлетико» было два испанца. «Реал» выходит с тремя. Да, у нас в чемпионате тоже много иностранцев. Но я не должен слишком сильно жаловаться. Это политика клубов, а не мое дело. У них в распоряжении - лучшие игроки мира, которые не обязательно должны быть родом из испанских городков.

- В связи с этим клубы тоже теряют свою идентичность?

- Не думаю. Кубала родился вдалеке от Рамбла, Хенто - из Гуарнисо, а вовсе не из Мадрида. Пушкаш писал историю «Реала», хотя сам был венгром. Не думаю, что футболист должен обязательно быть уроженцем того города, где играет. Хотя не стоит отрицать, что такие клубы, как «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Вильярреал» и «Севилья» очень хорошо работают с молодежью и имеют такие таланты, которые они просто обязаны использовать. Я не говорю о стартовом составе на важнейшие матчи, но, например, почему бы не формировать из таких игроков ближайший резерв? Если вам нужен кто-то, кто будет выходить на поле с первых минут 5−10 раз за сезон, почему бы этому кому-то не быть собственным воспитанником? Для футболиста это особые чувства, особая ответственность.

- Диего Коста - тот, с кем сложнее всего работать? Иногда кажется, что использовать этого форварда - неблагодарное занятие. Он забил всего один гол за сборную Испании.

- Коста для нас не проблема. Как он может быть обузой? Ему не особо везет, но это не значит, что он не подходит сборной Испании по стилю. Сейчас у нас есть выбор между ним, Моратой и Пабло Алькасером. В принципе, все они - форварды на будущее.

- Может ли Давид де Хеа стать таким же хорошим вратарем, как Икер Касильяс?

- У Де Хеа есть способности для того, чтобы попытаться превзойти Касильяса. Мы иногда забываем, что он уже четыре или пять сезонов играет в «Манчестер Юнайтед». Он защищает те же ворота, что и Шмейхель, ван дер Сар, Бартез - три великих голкипера. А потом появляется этот парень и мало-помалу проявляет себя. Но делать то, что делал Икер, очень сложно. С точки зрения как качества, так и количества.

- Вас иногда обвиняют в том, что вы слишком мягкий. Вы вообще когда-нибудь злитесь? Мы пытались вас разозлить, но ничего не вышло.

- Ха-ха! Вы же приехали ко мне домой, вы мои гости. Как я могу злиться на вас? Я, как и никто другой, не люблю, когда что-то идет не так. Но нужно же понимать, кому это адресовано. Один футболист воспримет критику спокойно. А с другим нужно обговаривать что-то без намека на конфликт. В любом случае, игроки всегда прекрасно знают, когда они что-то делают не так.

Если вы слышите, что люди говорят «это тренер-победитель», только потому что он много и громко кричит, это ложь. Он выставляет себя на посмешище. Это повторяется снова и снова, а про него говорят: «Тренер - победитель». Я не знаю ни одного тренера в мире, кто любил бы проигрывать. Я не претендую на то, чтобы быть примером для подражания, но считаю, что тренер должен уметь побеждать, уметь проигрывать и уметь себя вести. Я бы не хотел делать из себя дурака на бровке. А некоторым тренерам нравится.

- Говорят, команде это помогает.

- Такие театральные, драматические, наигранные проявления эмоций не имеют никакой ценности. Это не работает. Люди говорят: «Посмотрите, как он эмоционален, он полностью погружен в игру, он переживает ее!». Но кто утверждает что все тренеры должны переживать одни и те же эмоции? Невозможно постоянно справляться с таким напряжением, с такими нервами. Это слишком энергозатратно. Свои силы нужно тратить на подготовку футболистов к матчам, на новые знания, на работу.

- Расскажите о своей работе. Что вы делаете каждый день? Ваша команда собирается не чаще, чем раз в два месяца. Но вы постоянно думаете о своих 23 футболистах?

- 23? Намного больше. Их больше 43. Конечно, я думаю о них каждый день. Так же, как при работе в клубе, нельзя не думать о футболе целыми днями. Это просто невозможно. Даже дома после обеда я размышляю о сборной Испании или о делах федерации. Размышляю о развитии каждого игрока, о том, в какой он форме. И дело даже не только в этом. Нельзя вызывать футболистов в сборную только потому, что они прекрасно сыграли в последнем туре. Нам нужно строить команду.

- Чувствуете ли вы себя живым доказательством утверждения: «Никто не знает, когда придет его время»? Мечтали ли вы о победе на чемпионате мира со сборной Испании, когда работали в «Бешикташе» (в сезоне-2004/05)?

- Нет, нет, нет. Если оглянуться еще дальше назад, я даже не думал о том, чтобы посвятить себя профессиональному футболу. Предполагал, что буду заниматься развитием молодых игроков. У меня никогда не было амбиций стать тренером, посвятить этому свою жизнь. Я даже особо не пытался. Я принял первую команду «Реала» просто потому что клуб в определенный момент и при определенном стечении обстоятельств нуждался во мне. А мои цели были несколько иными.

- Что вы будете делать, когда закончите работать со сборной Испании?

- Жить так хорошо, как только смогу.

- Может быть, вернетесь к корням и займетесь молодежным футболом?

- Нет, нет и нет. Буду просто жить, проводить время с семьей. Но навсегда останусь близко к футболу.

>> СМИ: ФБР обнаружило счет на имя Уорнера, связанный с комитетом ЧМ-2006 по футболу

Урοлогия что это таκое. Pronzitelno.ru