Волосожар и Траньков: подтверждение статуса

В пятницу в Бордо начинается четвертый этап «Гран-при», в котором в серии дебютируют олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар/Максим Траньков, а сразу в двух видах программы представители России могут выйти в финал.

Да простят меня представители одиночного катания, но главные нюьсмейкеры Бордо - это, конечно же, Волосожар и Траньков. Они, полагаю, были бы ими даже в том случае, если бы за два дня до начала турнира не объявили о своем снятии чемпионы мира в танцах на льду Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон: слишком харизматичен российский дуэт, чтобы его участие в каком бы то и было турнире оставлять без внимания.

Комментируя итог первой половины розыгрыша «Гран-при», известный тренер и олимпийский чемпион Сараево в парном катании Олег Васильев предположил, что на Играх-2018 в составе российской сборной вполне могут оказаться спортсмены, чья цель - исключительно командный турнир. Рассуждая о его перспективах, тренер сказал:

- Для того, чтобы получить в этом турнире медаль, совсем не обязательно иметь в арсенале четверную подкрутку, четверной выброс или каскад три-три. Там будет достаточно откататься во всех четырех видах всем безошибочно с достаточно средним или выше среднего набором элементов.

Понятно, что в виду Васильев имел лишь одну пару - Волосожар и Транькова.

Насколько корректно стремиться на Игры, чтобы добыть медаль «малой кровью» - это вообще отдельный вопрос, который если и потребует обсуждения, то точно не в этом сезоне. Тем более, что через два года никто не станет требовать от фигуристов того, что требовали перед Играми в Сочи - победы в личном первенстве. Командный же турнир Татьяна с Максимом точно не испортят, особенно если будут в нем участвовать по уже проверенной схеме - в короткой программе.

Другой вопрос, что бороться за попадание в олимпийскую обойму им может оказаться уже не так просто, как это было в 2013-м.

На самом деле им непросто и сейчас. Это ведь большая иллюзия, что выиграв главный старт в жизни, фигурист может позволить себе кататься исключительно для удовольствия. Если спортсмен после крупной победы уходит в шоу-бизнес или по крайней мере не исключает продолжения карьеры в этом формате, включаются уже другие механизмы - коммерческие. Пока ты находишься в статусе никем не побежденного чемпиона - это одна история. Начинаешь проигрывать - твоя коммерческая цена начинает неуклонно снижаться.

Поэтому перед Волосожар и Траньковым в Бордо стоит достаточно сложная задача - показать, что за время своего отсутствия на любительском льду они как минимум не стали хуже. Отчасти фигуристы уже продемонстрировали это в конце сентября - на турнире серии «Б» Nebelhorn Trophy. Но там у них по определению не могло возникнуть серьезной конкуренции. Во Франции же ожидается первый выход достаточно сильной и очень опытной китайской пары Чэн Пэнь/Хао Чжан (второе место на чемпионате Четырех континентов и четвертое - на мировом первенстве-2015), а кроме этого сюрприз способны преподнести и другие подопечные Нины Мозер - Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Россияне в этом контексте куда более опасны, потому что очень близки по стилю и чистоте исполнения элементов к олимпийским чемпионам, к тому же им не грозит потерять пока еще отсутствующую чемпионскую репутацию.

***

Год назад в категории «Нечего терять» в танцах на льду выступали Александра Степанова/Иван Букин. В этом сезоне картина стала диаметрально противоположной: во-первых, дуэт стал в стране единственным, кому удалось добиться медалей на европейском первенстве-2015. Во-вторых, снятие французов если и не делает россиян фаворитами, но, безусловно, открывает перед ними возможность бороться в Бордо за победу. Если такое произойдет, Иван и Александра станут первыми, кто сумеет получить 15 зачетных очков (у Виктории Синициной/Никиты Кацалапова их 13, у Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева, как и у Елены Ильиных/Руслана Жиганшина - 11), а вместе с этим - солидный шанс на выход в финал.

Но главное даже не это. С возвращением в строй Бобровой и Соловьева перед каждым из четырех упомянутых российских дуэтов стоит задача отобраться в конце декабря в национальную сборную и продолжить сезон. Мест же всего три. С одной стороны это означает, что внутрироссийская танцевальная битва по любому будет кровавой и трагичной для одного из дуэтов, с другой - что уже сейчас каждая деталь принимается во внимание и уж как минимум не остается незамеченной. Это и постановки в целом, и наличие в них ярких, запоминающихся элементов, и качество катания, и умение «держать удар» при жесткой конкуренции, словом, все то, что исподволь сидит в головах судей и технических специалистов, когда они оценивают тот или иной прокат.

Другими словами, если произнести высокопарную фразу о том, что в Бордо Степановой и Букину нужно изо всех сил отстаивать право на свою дальнейшую спортивную жизнь, по сути она будет абсолютно верной.

***

В одиночном катании все несколько проще, но только на первый взгляд. Елизавета Туктамышева и Грейси Голд будут сражаться за право выйти в финал с наиболее высоким результатом, причем у обеих сейчас в наличии по 13 зачетных очков (Голд проиграла у себя дома в США Евгении Медведевой, а Туктамышева на канадском этапе - Эшли Вагнер). Чемпионке мира предстоит привычная борьба с тройным акселем (скорее всего Лиза будет пробовать этот прыжок в обеих программах), а это делает достаточно непредсказуемым итог проката в целом: все-таки наработать стабильность Туктамышевой в этом сезоне пока еще не удалось.

Выступление в Бордо станет завершающим для еще одной российской фигуристки Юлии Липницкой, следующий старт у этой спортсменки будет только в конце декабря на отборочном национальном первенстве, и для Юли сейчас первостепенная задача сводится отнюдь не к прокату, а к тому, чтобы именно сейчас принять решение относительно всей своей последующей карьеры.

Я не имею в виду возможную смену фигуристкой тренера, хотя и не исключаю такого развития событий. Решение здесь прежде всего должно касаться спортивных и жизненных приоритетов. Можно восхищаться тем, что Липницкая сумела фактически в одиночку преодолеть чудовищно провальный сезон и не опустить рук, но если взглянуть на ситуацию чисто со спортивного ракурса, программы фигуристки в их нынешнем виде не слишком конкурентоспособны. Нужно поднимать техническую базу, функциональное состояние, восстанавливать технику, а возможно менять ее, словом заниматься длительной, тяжелой и достаточно нудной работой, которая редко бывает возможной, когда спортсмен тренируется в «конвейерном» режиме.

Но главное, Липницкой надо самостоятельно решить, хочет ли она вернуться на тот уровень, на котором блистала когда-то. Если да - то начинать работать, не испытывая при этом больших иллюзий, что придет день и все само по себе встанет на свои места.

В Бордо экс-чемпионка Европы выступает без своего основного тренера Этери Тутберидзе, ее будет выводить на старт Сергей Дудаков под присмотром которого на предыдущем этапе в Пекине катались два других подопечных Тутберидзе - Сергей Воронов и Морис Квителашвили.

***

Мужской турнир - это прежде всего поединок двух олимпийских призеров Сочи Патрика Чана и Дениса Тена. Первый уже выиграл один этап «Гран-при», опередив в Канаде олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, то есть претендует на то, чтобы с максимально возможным количеством очков выйти в барселонский финал. Такая же возможность есть, пожалуй, лишь у одного спортсмена - действующего чемпиона мира Хавьера Фернандеса: испанец выиграл свой этап в Пекине и через неделю будет стартовать в Москве, где мужская конкуренция не обещает быть слишком высокой.

Что касается Тена, он пропустил первый из своих заявленных этапов - в США, то есть на «продолжение банкета» в рамках серии не претендует в принципе.

Чемпион России Максим Ковтун и дебютант взрослого сезона Александр Петров, уже успевший выступить на этапе «Гран-при» в Канаде, представляют в Бордо когорту героев второго плана. Ковтун много работал летом с известным специалистом Леонидом Райциным, неплохо восстановил, по мнению тренера, все четверные прыжки, просто эта работа началась с того, что Максиму пришлось сбрасывать набранные за время отдыха килограммы. Много.

Передавая фигуриста в руки его постоянного тренера Елены Буяновой, Райцин сказал, что не его взгляд, сделана лишь только первая половина дела. Вторую Максим должен сделать самостоятельно. Из разговора с Райциным накануне этапа в Бордо, я поняла, что тренер не очень доволен тем, как Ковтун продолжил работу. Для начала он получил травму, что пустило под откос значительную долю того, что удалось реализовать летом.

Так что прогнозы относительно сильнейшего фигуриста страны остаются неизменными: по-прежнему непредсказуем. Но при этом по-прежнему способен на многое.

Расписание турнира (время московское)
13 ноября, пятница
17.30. Женщины. Короткая программа.
19.25. Танцы. Короткий танец.
20.50. Мужчины. Короткая программа.
22.45. Пары. Короткая программа.
14 ноября, суббота
15.30. Женщины. Короткая программа.
17.40. Танцы. Короткий танец.
20.30. Мужчины. Короткая программа.
22.50. Пары. Короткая программа.




>> 8 интересных фактов из жизни легендарного бойца ММА Джоша Барнетта


Урοлогия что это таκое. Pronzitelno.ru