Слезы без поцелуев. Этап Гран-при по фигурному катанию в Бордо отменен

В полдень президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге собрал в большом ВИП-зале всех фигуристов, тренеров и официальных лиц, присутствовавших на арене «Мериадек» в Бордо. К тому моменту официальные тренировки уже были прерваны - и это означало, что отмены произвольных программ не избежать. На каждом соревновании по фигурному катанию есть «уголок слез и поцелуев». Здесь на глазах спортсменов у многих были только слезы.

«С глубоким прискорбием сообщаю, что в связи с трауром во Франции и чрезвычайным положением власти приняли решение отменить четвертый этап Гран-при - турнир Trophee Eric Bompard, - с дрожью в голосе проговорил Гайаге. - Федерация и Международный союз конькобежцев (ISU) выражают искренние соболезнованиям тем, кого затронула потеря невинных жизней в Париже. В то же время мы сочувствуем и фигуристам, которые тщательно готовились к этим соревнованиям».

Следом выступил спортивный менеджер ISU Петер Крик. «Я только что проинформировал президента ISU Оттавио Чинкванту о решении французских властей. На заседание совета ISU будет вынесено предложение зачесть в качестве итоговых результаты короткой программы, чтобы участники этапа в Бордо не пострадали в плане шансов отобраться на Финал Гран-при», - заявил он.

Впрочем, тут же стало понятно, что пострадавшие все равно будут - это те спортсмены, которым было реально отыграться после неудачной короткой программы. Например, чемпионка мира Елизавета Туктамышева, которая шла на пятом месте, трехкратный чемпион мира Патрик Чан, который тоже был пятым… Совету ISU точно придется поломать голову, как выйти из ситуации.

Впрочем, вариантов немного. Провести произвольные программы в другой день и в другом месте, - скажут, возможно, те, кто вспомнят историю переноса чемпионата мира-2011 после землетрясения из Японии в Москву. Но тот старт был последним в сезоне, его можно было отложить. Финал Гран-при же не сдвинуть, он намечен на 10-13 декабря. А «окон» в календаре до него нет.

В любом случае, об этом надо думать потом. «Есть вещи поважнее фигурного катания», - сказал двукратный чемпион России Максим Ковтун, комментируя отмену французского этапа. Сейчас все мысли только о несчастных жертвах страшных парижских событий.

***

Ранним утром субботы в Бордо было на удивление людно. На лицах у всех тревога - доносятся слова «Пари, Пари»… Хотя и без слов понятно, какие мысли в головах.

Сомнения, продолжать ли этап Гран-при по фигурному катанию, возникли еще ночью. Ведь Trophee Eric Bompard на данный момент в эти дни был вторым по важности спортивным мероприятием во Франции. Первое - футбольный матч между французской и немецкой сборными - стал в пятницу вечером мишенью для атаки террористов.

Еще на входе в ледовый дворец Meriadeck стало понятно, что меры безопасности усилены. В пятницу на арену меня пропустили, даже не спросив журналистского удостоверения - аккредитации еще в тот момент у меня не было. Ни о каком досмотре речи вообще не шло. Сейчас же сотрудник службы охраны остановил со словами «я должен проверить ваш рюкзак». Правда, досмотр по тщательности все равно сильно уступал аналогичным мерам на российских спортивных мероприятиях.

Фигуристы начали официальные тренировки по расписанию - в 7.30 утра на лед вышли одиночницы. Параллельно с тем, как начали просыпаться остальные спортсмены, стали заполняться и их аккаунты в соцсетях - фотографиями и баннерами с тэгом PrayForParis («молимся за Париж»). Но в целом создалось ощущение, что мыслями спортсмены все-таки больше были на льду. «Видели, какой тройной аксель сделала Туктамышева?», - таким вопросом встретил заслуженный тренер России Алексей Мишин, после чего весьма удивился предположению о том, что турнир может быть отменен.

- Моя позиция такая: естественно, нужно усилить меры безопасности, но человеческая жизнь во всех ее проявлениях должна продолжаться - в спорте в том числе, - заявил Профессор.

- На ребят тревожная обстановка сильно давит?

- Спортсмены живут в другом мире - в мире акселей и четверных прыжков.

С уверенностью заявляли о необходимости продолжить соревнования и подавляющее большинство остальных опрошенных мной участников турнира в Бордо. Состоявшееся совещание представителей руководства ISU, Федерации фигурного катания Франции и «тим-лидеров» (глав делегаций) подтвердило эту позицию. Но окончательное решение оставалось за властями Бордо и французским правительством. И это решение с мнением фигуристов и тренеров не совпало.




>> Пермские дальнобойщики проведут акцию протеста Улитка


Урοлогия что это таκое. Pronzitelno.ru