Утопит ли Россия королеву спорта?

Сумасшедшие времена для «королевы спорта» продолжаются: не успели остыть эмоции после решения Совета ИААФ отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и запрета нашим спортсменам участвовать в любых международных соревнованиях, как тучи сгустились над самой ИААФ.

Вторая часть отчета ВАДА, касающаяся коррупции в самой ИААФ, еще не опубликована. Но судя по тому, что на ее основании уже находится под следствием группа высокопоставленных чиновников во главе с экс-президентом ИААФ Ламином Диаком, факты в этой части содержатся еще более ошеломительные, чем в первой. И тогда возникает вопрос: если ВФЛА решением Совета в ее нынешнем виде фактически поставили «вне закона», то какие санкции тогда применимы к самой ИААФ? Вариант только один: приостановить членство в Международном олимпийском комитете (МОК), что повлечет недопуск в Рио вообще всех легкоатлетов мира.

ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ ОЛИМПИАДЫ

- Примерно представляю, какие выводы будут сделаны ВАДА в отчете по ИААФ, и не исключаю такую возможность, что международную федерацию дисквалифицируют, а на Олимпиаде не будет легкой атлетики, - цитирует «Р-Спорт» министра спорта России Виталия Мутко. - Если не будет легкой атлетики в Рио, это будет полный развал Олимпиады.

С Мутко не поспоришь: легкая атлетика неизменно присутствовала в программе современных Олимпиад с самого их старта в 1896 году. Отсутствие в Рио легкоатлетов повлечет гигантские убытки как в плане продажи телеправ (доля легкой атлетики составляет до половины суммарных доходов от Игр), так и в эксплуатации объектов и стадионов. Реконструкция под Игры 60-тысячного стадиона Жоау Авеланж, где планируется провести легкоатлетический турнир, обошлась в более чем 50 миллионов долларов.

44 миллиона долларов - примерно столько ИААФ получает от МОК в качестве своей доли олимпийского дохода. По иронии судьбы, последней инициативой президента ИААФ Себастиана Коэ перед тем, как его завертелись жернова допингового скандала, было поделиться этими доходами с национальными федерациями. Коэ собирался выплачивать каждой федерации-члену ИААФ по 25 тысяч долларов ежегодно. Теперь вопрос не только в том, скоро ли сможет претендовать на эти деньги ВФЛА, но и будут ли они у ИААФ….

ЧЕМ ВИНА МУТКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВИНЫ КОЭ?

При всех очевидных «минусах», у идеи об отстранении ИААФ и полном переформатировании этой организации есть и «плюсы». Мировая легкая атлетика переживает самые тяжелые времена в своей истории. После того, как полностью вскроется коррупционная составляющая скандала, вероятен полный пересмотр результатов всех последних соревнований. В этом хаосе уже сложно будет определить, кто «чист», а кто «грязен», кто платил, а кто вымогал деньги… И уж наверняка преступные схемы распространялись далеко не только на российских легкоатлетов.

- Не будем обманывать себя, это не единичный случай в отдельной стране, - признал Себастиан Коэ в интервью британской газете The Telegraph. - На прошлой неделе, помимо всего прочего, меня подвергли критике за предложение решить проблему путем диалога, а не изоляции. Я всегда придерживаюсь такого подхода. Но все же никогда не говори никогда. Шокирующие выводы доклада независимой комиссии не оставили моим коллегам выбора. Это - самые жесткие санкции, которые мы могли применить.

Вполне вероятно, у Коэ действительно нет выбора. Он сам последние восемь лет занимал в ИААФ пост вице-президента, и как подметили британские коллеги, в преступных организациях люди со стороны топ-менеджерами просто так не становятся. Коэ либо не знал о том, что творится за его спиной - и следовательно, был непрофессионален, - либо знал и молчал. Именно в этом, по словам председателя комиссии ВАДА Ричарда Паунда, заключается вина нашего министра спорта Виталия Мутко. Чем тогда от него отличается Себастиан Коэ?

В общем-то, искать правых и виноватых сейчас - последнее дело. Когда тонет корабль, важно не почему он тонет, а как спастись.




>> Мутко: России уделяют много внимания, потому что ее спортсмены борются за первые места


Урοлогия что это таκое. Pronzitelno.ru